Чили.ру

Очерки русскоязычного гетто

АФРИКА ЖДЕТ

Один знакомый, некоторое время проработавший пилотом в ооновской миссии в Демократической Республике Конго (Заир), рассказывал, что в провинции Киву, приграничном регионе на востоке Конго, есть традиция, которая появилась еще во время Первой Конголезской войны. Там армейцы, отвечающие за границу, когда ловят контрабандистов, сажают их на полуметровые арматурины, торчащие из бетонного блока. Очком насаживают. Сколько отловят, столько и насадят. Киву – регион, как и соседние Руанда и Бурунди, известный своим алмазным маркетингом – нелегальным на 100%, разумеется. В свое время эта торговля обеспечила повстанческое движение Лорана Кабила финансами, превышавшими доходы государства Заир и диктатуры Мобуту. Потом этот бизнес перешел по наследству Жозефу Кабиле, нынешнему Президенту ДР Конго. Поэтому беспощадное насаживание контрабандистов на хэви метал имеет под собой железобетонные прагматические общегуманитарные основания. Но, спросит, разбалованный светским гуманизмом читатель, зачем эти кошмары, автор? Вы же интеллигентный неувядающий молодой человек с прекрасными манерами, которые так ярко выделяют вас на фоне многих соотечественников, недавно покинувших свои полусгнившие исправительные лагеря внутренней Мордовии. А вот в этом-то и дело. В этих как бы лагерных привычках к передачкам, посылочкам и оказиям, свойственных соотечественникам.

Но сперва о самом термине “соотечественники”. Дело каждого, разумеется, как ему выражать себя в слове, но если кто-то обращается ко мне “брат”, “друг”, “земляк” или “соотечественник”, первое, что мне сдается – кому-то от меня чего-то надо. Иначе как мотивировать поведение человека, которому не пришло бы в голову назвать 140 миллионов человек ни “соотечественниками”, ни “земляками”, живя в России и рискуя получить в ответ – “иди в магазин и купи” – а в иммиграции, да еще и в редес сосьялес толпа незнакомых ему людей автоматически превращается в дорогих и родных сердцу “соотечественников” по зову его/ее персональных нужд. Примеры? Их много. Я сконцентрирую ваше драгоценное внимание лишь на просьбах что-то привезти, прихватить в самолет, доставить в Чили, вывезти собственным багажом или ручной кладью. Вы часто не представляете себе, как этот траффик плохо пахнет и чем оканчивается. Хотя иногда привычка садиться на шею и пользоваться людской простодушной добротой у просящих комфортно сочетается с криминалом, завернутым в отечественные портянки так небрежно, что диву даешься, как этого не видят добрые души помогаек.
Здесь у нас в Чили были, есть и наверно всегда будут (обычно недолго – год-два-три) соотечественники, у себя на родине снявшие свои седалища с таких осиновых кольев, что анальные зверства конголезских фридомфайтеров были бы им, пожалуй, только в радость. Вот один полуграмотный блоггер, вольный скиталец с безумными глазами и по совместительству нелегальный торговец полудрагоценными кристаллами (Леша Дьячков, привет, сынок), потерявший берега и срывающий собственный бизнес с кривой роста из-за правомерных страхов услышать однажды щелчок наручников на своих завернутых ластах, ныне решил заработать байкерский титул “железная задница” моторайдом на юга с последующим переходом в Аргентину. Передать-помочь у него мелькает в чилийском рунете часто. А сейчас по привычке он просит походный примус. И – о да, естественно! – пошить ему российский триколор. Леша, с триколором, примусом и алмазами – кучей алмазов, сынок – тебя очень ждут чернокожие парни в камуфляже на границе Демократической Республики Конго и Руанды. И самая толстая арматурина в Африке – ведь ты особенный, просто гений, у тебя должно быть все самое лучшее. Потому что когда я вижу тебя сидящего в позе ждуна под эстакадой на Эскола Милитар перед расстеленным на асфальте ковриком со стекляшками, я понимаю, почему нормальные русские переходят на другую сторону улицы при случайной встрече с такими вот “соотечественниками”, бегающими от карабинеров и охранников на станциях метро. Плюс эти твои нищебродские бздения в группах на Фейсбуке, эта твоя вечно просительная и вместе с тем какая-то невменяемая меркантильность в обсуждениях – знаешь ли, сынок, в твоем возрасте пора бы иметь хоть что-то свое, а не только жопу в поисках арматурины.

Ну что ж, после серьезного официального интро перейдем к развлекательной части. И тут у меня цитата, или, скорее, это репост в виде цитаты. А развлекать нас с вами будет Олег Щербаков, адвокат в Аргентине. Проимплицировать его текст на нашу чилийскую жизнь иммигрантскую никому из вас не составит труда. Прежде всего на ту, всем нам давно набившую мозоль в интернете, часть этой жизни, в которой нескончаемой чередой нарисовываются просители прихватить, передать, засунуть вам что-то в багаж. В этой части иммигрантской жизни не существует глобальных логистических сервисов, DHL, Federal Express и прочие службы доставки еще не возникли, а доверчивый и незаменимый “соотечественник” – единственная надежда тех, кто никогда не слышал даже про почту. Итак, о серьезном.

“Как показал опыт (8 лет посещения федеральных тюрем) большинство наших соотечественников содержащихся в этих заведениях, попадают туда со статьёй о перевозке и торговле наркотиками. Некоторые из них (немногие) действительно занялись этим по своему выбору и желанию, но большинство (90%) были обмануты и их легкомыслие и доверчивость им обошлись от 3 до 5 лет тюрьмы строгого режима.
Обман Nº1. (Чаще всего с девушками – счастливые парочки не так привлекают внимание таможни)). “Ты не желаешь мотнуться со мной в Европу на пару дней… мне надо по делам, а ты со мной за компанию… Я тебе ещё и заплачу?” Таким попутчицам (выбирают покрасивее – к ним не так придирается таможня) подкладывают в багаж или ручную кладь тот груз который собираются провезти нелегально и в случае обнаружения наркотиков открещиваются от попутчицы, говоря что никогда ее не знал или познакомился в самолёте.
Обман Nº2. “Слушай а ты куда едешь отдыхать… В Европу? А ты не можешь передать моему родственнику сувенир… ребёнку… мишку… Я тебе заплачу… Ну вот и спасибо…” Разумеется когда в игрушке находят таблетки или порошок… то никто никого не знает и ничего не поручал…
Обман Nº 3. Тот же самый вариант, но на входе в стерильную зону аэропорта – заплаканная девушка или очень расстроенный парень вам рассказывает что его билет аннулировали а завтра у сына день рождения “Передай игрушку… будь человеком… я тебе заплачу…”
Обман Nº4. “Слушай, хочешь подзаработать в отпуске… быстро и легко… надо завезти сувениры в Европу… это подделка под брюлики, если и найдут, то просто заберут, тебе за это ничего не будет… А я тебе хорошо заплачу…” Брюлики оказываются настоящими и возвращаетесь вы через 5 лет и платить вам никто не собирается.
Обман Nº 5. “Хочешь подзаработать, нужен курьер, смотаться в Питер или Москву (другой город) – очень важные документы… просто отвезти папку…сам не могу – дела… Я тебе хорошо заплачу или просто куплю билет, бесплатно смотаешься домой…”
Обман Nº6. Когда торговец наркотиками попадается, то заключая сделку с правосудием он обязуется “сдать” свою сеть три- четыре человека… Реальную сеть он сдать не может по понятным причинам. Просит кого- то на свободе нанять три-четыре “одноразовых” курьера, “зарядить” их минимальной порцией и в момент их вылета их сдают полиции и так обеспечивают себе выход на свободу…
Обман Nº… Ну так можно продолжать до бесконечности…
Дорогие друзья, не спешите подзаработать в отпуске, не берите чужой багаж, не сопровождайте того кого хорошо не знаете, не возите чужих подарков – стоимость такой беспечности до 5 лет вашей жизни…”

Добавлю в завершение, что по моим личным убеждениям сажать на кол случайных пролупков или просто неразборчивых нищебродов, по тем или иным причинам оказавшихся в роли “мула” у контрабандистов – это перебор, их достаточно сажать на баланду. А вот некоторых не столь простодушных “соотечественников” я бы собственноручно насадил на телеграфный столб. Не все, далеко не все попрошайки с их передачками – криминальные уебки. Половина таких просунов – обычные жлобы и жлобихи, которым жалко платить деньги глобальным доставочным сервисам, коли не перевелись на Руси простодушные помогайки. И тут самое время вспомнить русскую пословицу – “простота хуже воровства”.

 

Next Post

Previous Post

© 2019 Чили.ру

Theme by Anders Norén