Чили.ру

Очерки русскоязычного гетто

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ Часть 1

Муниципальные выборы. Местные выборы в комунах и побласьонах. Парламентские. Президентские выборы. Избирательные кампании, проходящие в чилийских провинциальных захолустьях столь чинно и по-семейному, в мегаполисе Сантьяго выливаются в беспримерную битву агитбригад и агитштабов. Лучшие силы страны сходятся друг против друга на фигуральном Калиновом мосту с фигуральными березовыми дубинами в пятернях. Редеют в боях полки. Лишь самые непрошибаемые еще стоят среди ристалища, в коем уже полегли столь многие соискатели власти, еще вчера казавшейся даром никому не нужной. Беспощадное побоище, лишенное малейшего намека на джентльменство и рыцарство. На снимках вы можете видеть драматические эпизоды этой перманентной войны с интервалом в год – битвы 2016 и 2017 (нет, не за Ла Пинтану или Ло Эспехо) за Лас Кондес.

Некоторые небось еще помнят знатную студенческую интифаду 2011 года. Уличные битвы с полицией, метание коктейлей Молотова в броневики, горящие покрышки на Аламеде, героическую оборону от полиции университетских кампусов. В итоге няшка Джорджио Джексон в Национальном Конгрессе, а у власти с гарантией 100 к нулю оказались социалисты 2.0 с Гордой во главе, ибо она совершенно незаменима для дела стравливания перегретого народного пара, для чилийского социализма, ей нет альтернативы, вокруг нее в левом поле одни пигмеи и приспособленцы. Но, возвращаясь к студенческим беспорядкам 2011, за участие в которых более сотни студентов были отчислены из вузов, больше 50 получили реальные сроки от полугода до пяти, было несколько тысяч пострадавших в этих передрягах по всей стране, включая знаменитый эпизод с девочкой-астматиком, которая чуть не откинулась, хапнув слезоточивого газа в Баррио Университарио в Сантьяго. Десятки арестов и задержаний каждый день тех сражений, поврежденная полицейская техника, тысячи травмированных полицейскими дубинками и резиновыми пулями, палками и камнями. К чему я это? Ах да, к тому, что в любой стране мира, а в Третьем мире и подавно, весь штаб интифады в результате первых же дней беспорядков сидел бы на нарах и ждал страшного суда. А не пиарился по ящику, не подстрекал студенческую массу на митингах, не катался бы во Францию, Испанию и Британию в “поиске международной поддержки”. Как это было у нас в Чили. Итог? Мы с обожанием лицезреем “прекрасную коммунистку” Камилу Вальехо ныне в качестве депутата Национального Конгресса, жалующейся на то, что ее зарплаты в 9 миллионов песо ей критически не хватает на достойную жизнь. В стране, где средняя зарплата варьируется между 500 и 800 тысячами песо, а пенсия не дотягивает до 400. Иной герой той студенческой эпопеи – уже упомянутый Джорджио Джэксон – тоже недоволен тем, как страна оплачивает его законотворческую деятельность, ведь он так много сделал для реформы образования, которую можно смело спустить в гальюн, потому что она нихрена не работает, это иезуитская дурилка для индиос. А ведь столько голов было разбито ради нее в 2011 на улицах Сантьяго. Еще один уникум из той же группы – молодой вундеркинд по фамилии Шарп, которого его ровесник и однофамилец Володя Шарапов не довел бы до ближайшей стенки, тиская наган в руке. Чувак отметился лидерством во время студенческого погрома у Национального Конгресса в Вальпараисо с захватом этого учреждения и пиаром в его стенах. Поэтому, вероятно, депутатом ему не сказали стать – он стал алькальдом Вальпараисо.

Война кормушек. Войны лоббистов. Одна и та же элита в составе 60 семей, которые контролируют весь реально профитный капитал в этой стране, играет сама с собой, нанимая для этого бездарных актеров и вовлекая в эти игры массы доверчивых, плохо образованных, невежественных простодушных людей. В этой стране нет политической культуры как таковой вообще – есть культура политического фиглярства. Культура делать серьезную компетентную тяпку, роясь в твоем кармане. Здесь в политике происходит то же самое, что и в экономике – ценовой сговор, сегментирование рынков подменяют собой  конкуренцию. Кто там из русских старожилов со своими паспортами пердит в соцсетях, что типа ой все, хватит с меня социалистов, пойду голосовать за правых теперь, там хоть и тоже чанта на чанте и чантит друг друга на материальной основе, но вдруг порядка станет больше? Чувак, ты наивное мудло и социальный пидор – такой же точно, как в России был, никакой разницы, примерно как тогда, когда ты выбирал между Ельцыным и Зюгановым, а выбрал Путина. Или ты хочешь чилийского Путина – он, конечно, не Генерал, а всего лишь полковник, но за тот же самый временной отрезок он все же стал на несколько астрономических порядков богаче Генерала, вдова которого до сих пор прячет урну с его прахом в ящике для пудры и щипчиков для бровей. Живя при этом на средства благотворительного фонда своего имени, куда много лет, покуда покойник был при власти, стекались отчисления бизнесменов эпохи пиночетовских “реформ” – от этих отчислений им, этим “новым чилийцам” было крайне неудобно отказаться. Чтобы понять (тебе), какой ты, мой соотечественник иже русскоязычный чилийский избиратель, тупой поц, я расскажу тебе историю. Сейчас поймешь.

Это всего лишь 1 (один) пример. Но характерный. Есть в Чили конгломерат под названием Групо Иррасурис. Семейный бизнес. Фемили клан, из которого в разное время вышли банкиры, крупные землевладельцы, генералы, парламентарии и даже Президент. Интересы в минерии, банкинге, агробизнесе, строительной индустрии, портах, медицине. Этой группе, в частности, принадлежит ритейлерская сеть Унимарк, обе самые востребованные и ликвидные программы чилийского национального пенсионного фонда AFP, холдинг CIDEF, авторизованно торгующий в Чили продукцией концерна Ниссан и большинства китайских машиностроительных компаний. Всего не перечислишь – места не хватит. К чему я рассказываю тебе это? К тому, что эта финансово-коммерческая группа, чей основатель пиночетовской формации бывал в суде по делам об эстафах больше раз, чем ты выбирался на море,  на прошлых Президентских выборах финансировала предвыборные фонды сразу 3 кандидатов весьма различных политических окрасов, связанные с нею люди были и есть сейчас в действующем правительстве социалистов. Эта группа в числе прочих уже финансирует избирательные фонды двух политически дифферентных партий, кандидаты  которых пойдут  на следующие Президентские выборы как заклятые соперники. И таких торгово-промышленных групп, такого уровня у нас в Чили больше 30. Хочешь сыграть в игру, сынок? Попробуй лучше на игральных автоматах.

Next Post

Previous Post

© 2019 Чили.ру

Theme by Anders Norén