Чили.ру

Очерки русскоязычного гетто

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Часть 1 – Прибытие

Давным-давно, в кабаке на углу Провиденсии и уже умирающей Суэсии, случайно познакомился я с тремя русскими, были они навеселе, заслышав русскую речь в моем телефонном разговоре с женой, замахали мне руками, любезно приглашая за стол. После стольких лет затворничества и формальных разговоров исключительно с северо-американскими бизнес-партнерами мною возобладало любопытство, я решил не строить из себя русофоба и подсел к ним за столик, ожидая услышать не совсем трезвые, но вполне стандартные впечатления русо-туристо о поездке в прекрасный Вальпараисо, нарядную Винью или жаркую Лa Серену.
Ан нет, троица оказалась не абы какой, передо мной сидели «совладельцы и ведущие сотрудники Руссо-Балт Белаза», бурным ходом шло отмечание успешной регистрации филиала компании в Чили.
Во главе стола восседал невзрачный очкастый «генеральный директор» по имени Андрей, с виду вылитый партработник, периодически отпускавший шутки в тему и не в тему. По правую руку партработника расположилась здоровая пергидрольная тетка «Татьяна Борисовна, замдиректора, не замужем», как она сама представилась. Слева сидел и глушил виски большими стаканами главный инженер предприятия – Дмитрий или Андрей, сейчас уже и не вспомнишь. Запах пота исходивший от главного инженера перебивал запах виски, в помещении стало весьма душно, но подвыпившая троица в эйфории не отпускала меня, ей хотелось делиться, все-равно с кем, своим успехом – Руссо-Балт Белаз впервые ступил на индейскую землю терра инкогнита, так когда-то вышли на берега Южной Америки первые конкистадоры – проповедники и авантюристы…

Прошел год-другой, вечер в теплой компании уже стал подзабываться, но как-то вызвался я поужинать с одним приятелем-адвокатом. Заказывая утку по-пекински в “Голубом Дунае”, мы разговорились про наплыв богатеньких китайцев и прочих мигрантов в Чили, внезапно обмолвился он об одной русской компании, мошенническим путем завладевшей средствами чилийского банка. «И как же называлась эта компания?” – без какой-либо лишней мысли спросил его я. «Руссо-Балт Белаз», – был получен ответ. Мне сразу же вспомнились невзрачное лицо гендиректора, кокетливая пергидрольная тетка и воняющий потом главный инженер.

Как же так? Как удалось троим мутным, только что прибывшим «на чилийщину» лицам сломить непробиваемую чилийскую  финансовую систему? Русскоязычные иммигрантишки cuenta rut не могут открыть месяцами, захлебываясь соплями на местных форумах, а тут вдруг мошенничество и в особо крупных размерах.
Не скрою, мною вновь возобладало любопытство, в итоге, потратив несколько часов своего драгоценного времени, опросив несколько доверенных лиц, выстроилась вполне логическая цепочка отмыва денег русской компанией через открытие вполне независимого, как оказалось, «филиала». Далее можно поделиться сделанными выводами, думаю это было бы интересно читателям, хотя, конечно, на 100%-ю достоверность не претендую.

 

ЧАСТЬ 2 – Качканар

Сотрудники Руссо-Балт Белаз отнюдь не были первыми, кто пытался войти в чилийскую горнорудную отрасль с постсоветского пространства – им просто повезло в отличие от их предшественников. Можно сказать иначе – они оказались наиболее подготовленными ( чуть позже вы поймете, что имеется ввиду ). Люди, предлагавшие технику Белаз появлялись в Чили и до них – на протяжении 90-х и 2000-х годов в стране уже побывали различные многочисленные прямые и непрямые представители, пытавшиеся продать или перепродать “лучшие в мире” карьерные самосвалы. За это время, конечно, не был сформирован ни сервисный центр, ни постоянный офис, а техническая поддержка в лучшем случае ограничивалась приглашением техников из Жодино и выборочным импортом запчастей, но это не смущало ни ушлых продажников, ни закупщиков. Похоже, местные к такому привыкли. В Чили есть официальные дилеры карьерной техники – Катерпиллар, к примеру – с собственными сервисными базами и складами запчастей. Но их товар и услуги котируются в мировых ценах, а Чили – страна небогатая, здесь даже крупные игроки минерии порой до абсурда прижимисты. И их зачастую не смущает тот факт, что неприятности как правило случаются с малоизвестными мелкими трейдерами, пришедшими длинными извилистыми путями из проблемных стран с криминальными экономиками.

Одним из первых серьезных клиентов новоявленного Руссо-Балт Белаза в 2009 году стала горнодобывающая компания Веккиола, думаю сведущие люди смогли бы рассказать подробнее о процессе выбора для эксплуатации пяти 150-тонных Белазов 7513 с весьма спорной сервисной поддержкой. Какие договоренности стояли за всем этим остается только догадываться.
Но не будем сбиваться с пути, «Руссо-Балт Белаз» родился 14 июня 2006 года в Санкт-Петербурге как творение Андрея Валентиновича Еремина, с долей участия творца в размере 86% и жалкими 16% УПП «Белорусского Автомобильного Завода». Кто такой Андрей Валентинович Еремин? Бывший коммерческий директор предприятия «Качканарский ГОК Ванадий», вошедший в рейтинг «200 самых профессиональных коммерческих директоров» 2002 года. (//apsc.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=2233)
Рейтинг 200 самых профессиональных коммерческих директоров
apsc.ru
Чтобы понять цели и стиль ведения дел этим топовым комдиректором нулевых, следует заглянуть в его прошлое, в его предыдущий карьерный период и уяснить, что такое Качканар и Качканарский горно-обогатительный комбинат. Прогуляемся в Википедию в поисках ответов про Качканар – хотя Википедия весьма ненадежный источник, но для такой простой цели сойдет.
Итак, Качканар – «Город расположен на восточном склоне Среднего Урала возле горы Качканар в междуречье рек Ис и Выя — притоках Туры (бассейн Оби) в 276 км к северо-западу от Екатеринбурга.  Город Качканар был основан для обеспечения разработки группы Качканарских месторождений. С момента принятия решения о строительстве и по сегодняшний день город неразрывно связан с горно-обогатительным комбинатом. Строительство ГОКа и города началось в 1957 году и было объявлено ударной комсомольской стройкой. В кратчайшие сроки среди тайги выросли промышленные корпуса, жилые здания, заложены первые горные выработки.  Сейчас Качканар населён машинами и многоэтажными домами. Строятся аллеи и памятники.» Про Качканарский ГОК в Википедии также имеется статья, но не ищите в ней пикантных подробностей и фотографий передовиков производства, включая нашего знакомого из «200 самых профессиональных коммерческих директоров». Зато на других сайтах, русскоязычных и зарубежных, информации хоть отбавляй.

Ударная комсомольская стройка к концу 90-х годов после многочисленных криминальных битв успешно перешла под контроль бизнесменов Искандера Махмудова и его друга Джалола Хайдарова, оба эти джентльмена работали изначально под руководством Михаила Черного, а затем Олега Дерипаски, по мнению различных источников были связаны с измайловской ОПГ, контролировавшей угольные и алюминиевые предприятия страны. Искандер Махмудов, кстати, и по сей день является президентом Уральской горно-металлургической компании (УГМК), весьма уважаемый человек. Джалол Хайдаров, однако, недолго продержался генеральным директором Качканарского ГОКа. Став вскоре бизнес-диссидентом, Хайдаров охотно сотрудничал со следователями нескольких стран в делах об отмывании денег.
Цитируем сайт Компромат1 (//kompromat1.info/articles/24040-mafija_na_goszakaze__2._chto_svjazyvaet_kremlj_s_izmajlovskoj_gruppirovkoj)
«Из приговора суда в Штутгарте: «В начале 2000 года Махмудов отстранил занимавшего пост гендиректора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова и захватил предприятие. Суд не может установить точно, имелись ли для этого у Махмудова законные основания, или же это произошло благодаря вмешательству Измайловской группировки. Установлено лишь, что Хайдарова, который не был готов без сопротивления отдать горнодобывающее предприятие, сильно напугали сказанные Малевским (лидером Измайловской ОПГ) при личной встрече слова: «Мы видимся сегодня в последний раз». Эту угрозу Хайдаров воспринял настолько серьезно, что покинул Россию и с тех пор живет за границей, получив там политическое убежище. Через несколько лет Хайдаров проходил свидетелем по делу об отмывании денег в Германии и Лихтенштейне. Вынося приговор в Штутгарте Афанасьеву и другим фигурантам, в том числе гражданам Германии, суд отметил, что считает показания Хайдарова достоверными, потому что они снабжены массой деталей и документов, схем. Вот что Хайдаров пояснил полиции на допросе 11 августа 2006 года в Израиле по запросу следователей Штутгарта: “В начале 90-х (с 1993 по 2000 гг) я работал в финансовой компании в Москве, организованной Мишей Черным, Искандером Махмудовым и Олегом Дерипаской – «Блонд Инвестмент». Криминальной защитой и партнером этой фирмы была измайловская преступная группировка под руководством Антона Малевского. Представители этой группировки постоянно находились в офисе, вооруженные бойцы сидели на нашем этаже».
А вот еще один любопытный фрагмент допроса:
— Известно ли Вам что-либо о деятельности по отмыванию денег следующих лиц — Михаил Черной, Махмудов, Дерипаска?
— Да, мне известно, что вышеупомянутые лица, а также Ойген (Евгений) Ашенбреннер, гражданин Германии, Михаил Некрич и Поляков (имени его я не знаю), а также его сын Поляков младший и Андрей Бокарев занимались и занимаются отмыванием криминальных денег через легальные российские структуры, например, через такие предприятия как УГМК — Уральская горнометаллургическая компания, Кузбассразрезуголь, Прокопьевскуголь и Евразхолдинг. Существуют два потока. Первый поток — это деньги, которые получены от криминальной деятельности Измайловской группировки, в частности, от рэкета и других сфер криминальной деятельности, таких как игорный бизнес и проституция. Это деньги, которые не идут в «легальный поток отмывания денег», а отмываются различными нелегальными путями, в частности, через банковскую сферу. Второй поток — это легальное отмывание денег. Группировка Черного аккумулирует деньги в прибыли экспортной продукции. Мне известно, что основные аккумулирующие компании, куда переводились нелегальные денежные потоки, находились в Лихтенштейне. Одна из фирм, куда переводились деньги — это фирма “Оперейтер”, которая работала с 1999 по 2000 год. Я видел банковскую распечатку с печатью фирмы на сумму, насколько я помню, 500 миллионов. Это было в 1999. Я знаю, что уже в этот период Миша Черный, Искандер Махмудов, Олег Дерипаска и Антон Малевский подготовили два фонда с целью полной легализации незаконных денежных потоков в Лихтенштейне. По поводу Германии — там аккумулируется второй денежный поток этой группы. Эти деньги скапливаются на счетах трейдеров, которые в основном оформлены на членов этой группировки.
Из допроса Хайдарова от 02.01.2001 в Израиле становится яснее, что имеется в виду под «легальным отмыванием денег» — ресурсы многократно перепродавались компаниям, подконтрольным одним и тем же владельцам: «Система работает по такой схеме. Например, предприятия, которыми я руководил – «Уралэлектромедь», или Гайский ГОК, или Кировоградский медеплавильный комбинат – продают медь офшорной компании, например, кипрской Hallmen. Расчетный счет компании находится в МДМ банке. Hallmen, в свою очередь, продает медь Blonde Investment Corporation в Швейцарии. Blonde продает медь дальше различным зарубежным фирмам, в частности, Glencore, Gerelise и т.д. Эти фирмы переводят деньги за проданную медь на счет Blonde Investment Corporation в MIB банке.  Часть денег, которую Blonde Investment Corporation получала от продажи меди, Никита Аталулаев переводил в фирму, которая находится в Лихтенштейне. Деньги этой фирме официально выплачивались за юридические услуги, но речь шла о таких суммах, как 25-30 миллионов долларов».
Для сомневающихся и неверующих рекомендую почитать внимательно европейскую прессу в период с 2000 по 2012 год, где засветились все вышеупомянутые лица, а также неплохой немецкий сайт www.netstudien.de/Russland с подробными описаниями нынешних и ушедших олигархов, на сайте описан их путь во власть, схемы контроля активов, способы легализации выведенных из России денег и прочая любопытная информация.
//www.elmundo.es/elmundo/2011/11/23/espana/1322072531.html
//www.abc.es/espana/20150602/abci-mafia-rusa-petrov-201506012140.html
//www.abc.es/espana/20150602/abci-mafia-rusa-petrov-201506012140.html

Зачем такая длинная предыстория, спросит читатель? На мой взгляд, важно понимать природу мышления гендиректора Руссо-Балт Белаза, так сказать его бэкграунд или формацию, полученную в городе «населенном машинами». Склад ума, опыт – вещи базовые, и по этой причине важные для понимания того, откуда начинался Руссо-Балт Белаз, кто за ним стоял, почему он заинтересовался Чили и чем на самом деле здесь занимался. Вполне вероятно, что работа на Качканарском ГОКе коммерческим директором помогла нашему персонажу в полной мере ознакомиться с принципами “правильной” работы, включая регистрацию трейдерских фирм за рубежом, о чем и могло бы пойти дальше наше расследование, базируясь на реальных фактах и регистрационных данных австрийских и швейцарских фирм. Ведь никакого Руссо-Балт Белаза просто не было бы в Чили без этой его предыстории. А без хотя бы общего понимания, кто именно, какого сорта люди прислали сюда в свое время гонцов открывать чилийский  филиал не вполне определенным будет и итог, к которому привели это предприятие всем нам известные лица с фамилиями Остренко и Дубень.

Опубликовано с разрешения автора, пожелавшего остаться инкогнито (Примечание адм. сайта)

Next Post

Previous Post

© 2019 Чили.ру

Theme by Anders Norén