Чили.ру

Очерки русскоязычного гетто

НОВЫЙ ГОД С ОГОНЬКОМ

Прежде всего, это перепост, связанный с переносом нашего архива на новое место в интернете.

Мы все – а те, кто живет в провинции Вальпараисо или смотрит ящик хотя бы – помним великий пожар 12-16 апреля 2014 года, когда без крова осталось 11 тысяч семей и больше тысячи построек (в основном фанерных хибар) полностью сгорело. Тогда под натиском огня пожарные машины вылетали из дыма на полной скорости, а население “чилийских фавел” неслось сломя голову вслед за ними, в чем было, таща на руках своих отпрысков.
…И только около 30% этих людей сумели получить потом страховые компенсации – социалисты подкинули остальным в лучшем случае  нищенские государственные единовременные пособия. Потому что ПОЧТИ ВСЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО НЕЛЕГАЛЬНО в Вальпараисо в пострадавшей верхней зоне в разное время, в основном между 1985 и 2010 годами.

Тем, кто знаком с генеральным планом развития Вальпараисо, принятым еще при Президенте Пиньере, разговоры о вероятно неслучайном характере этой катастрофы не кажутся полностью лишенными оснований. Ведь чилийские девелоперы прибегают к методам, скажем так, не вполне галантным, в своей практике не только в гнилой и насквозь коррумпированной клоаке Вальпараисо – в Сантьяго тоже. Мы знаем, что такое бывает. В Сантьяго Сентро, к примеру, в 2013 имел место весьма серьезный пожар на стыке Сан-Франсиско и Эйсагирре, где волшебным образом был расчищен приличный метраж, который занимали допотопные недействующие локали, населенные гаитянскими скваттерами. Но, тсссс…. в нашей стране нужно сохранять формальную мину и пристойно реагировать на непристойные вещи. Тем более, что в 2015 в Параисо имел место новый пожар – поменьше того Армагеддона, но тоже очень странный.
И вот драматическая новость для некоторых россиян, у которых “дачи в Лагуна-Верде”. Новый пожар в секторе Альто Лагуна-Верде, новогодний презент 2017, который красным петухом перекинулся на такие же нелегальные южные сателлиты Вальпараисо. Пожар начался в 16 часов вчера и продолжался двое суток, выгорело более 100 домов.

Давайте разберемся, что тут не совсем так и где коренится зло. Мои дорогие экс-соотечественники, огромное счастье для меня, что я давно не живу в вашем окружении – просто потому, что бОльших идиотов в этом мире, чем некоторые русские, я в своей практике не встречал. Читаю в медиа – более 5000 домов в Лагуна-Верде построено незаконно. ТАМ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ. ЭТО ПРИРОДНАЯ РЕЗЕРВА. Раз. А два – это залимитная зона, не относящаяся к собственно побласьону Лагуна-Верде, который составляют 40 домов и 1 улица длиной чуть больше километра. Тем не менее, вы строите. У вас никогда не будет легального электричества, легального водоснабжения и страховки на дом – НО ВЫ УПОРНО СТРОИТЕ ТАМ СВОИ ХИБАРЫ. Вы ЗНАЕТЕ, что все это – эстафа, мошенничество. Что за 2 миллиона песо просто ничего легального в Чили купить невозможно в плане недвиги. Что размер парселы в Чили лимитирован 5000 кв.м, а не теми 400-500 м, которые вы “покупаете”. Что ни одна реальная парсела в Чили, то есть имеющая роль де авалуо де ла пропьедад, не может стоить меньше 8 миллионов песо – и это в отдалении от столбов электричества, без воды и с аскетичным опционом грунтовых дорог. Парсела или участок с перспективой урбанизации стоит 10 000 000 песо и выше от центральной части страны и до Копьяпо или Вальдивии. Участок под застройку в кондо или в пределах урбанизированной территории, кроме того, потребует от вас нескольких важных процедур, включающих архитектурный проект и разрешение на его реализацию. НО ВЕДЬ ВЫ ЖЕ САМЫЕ УМНЫЕ НА ПЛАНЕТЕ, ПРАВДА? ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕ ЭТО? Это все только для “туземцев”. Белому человеку блть все это на хуй не упало. Вы готовы купить “сесьон де деречо” – то есть птичьи права в заповедном лесу, отжившем свой срок, на откосе, чреватом оползнями или на “парселе”, нарезанной ушлыми продавцами по 500 кв.метров. Вам, конечно, дадут бумажку на это “владение” в консервадоре, да и нотариус все подмахнет за небольшие деньги – ДЫРА в чилийском земельном законодательстве позволяет.
И вот с этими птичьими правами и этой филькиной грамотой, которая делает ваш пропьедад формально несуществующим в глазах системы, а вас – банальной добровольной жертвой примитивного развода на реальные деньги (для вас-то, вечно нищих и сирых, 8000 долларов – разумеется деньги) вы звоните по объявлению, прибитому к дереву напротив вашего “владения” и бодрые криворукие чилийские ребята махом возводят вам “дачу” из фанеры, да еще и в 2-километрой полосе от протоки, где нельзя даже разжигать огонь и пасти коз по закону. Другие ушлые ребята из местных крестьян подвезут вам воду в цистерне, поскольку ковырять скважину для вас безумно дорого. И я смотрю на вас и понимаю, что вы просто кучка лесо-степных обезьян, которым хроническая привычка к халяве и дешевке изгадила мозги до последней извилины. Если завтра вы побежите с остатками своих денег, выкопанных из “вашей” земли за “вашим” “домом”,  в толпе чилийских люмпенов от большого пожара в Лагуна-Верде или будете задыхаться от вони собственных же помоек на перекрестках, знайте – мне вас не жаль. Вы сами выбрали себе место в куче социальных отбросов Третьего мира.

Всем остальным, будьте в курсе, что не только в этом идиотском лесном бантустане, где формально запрещен даже кемпинг – я имею ввиду Лагуна-Верде – но и по всей провинции Вальпараисо (да и не только в ней одной, разумеется) – к востоку от Папудо, в Пичикуй, Уакене, где просто нет легализованной свободной земли, все давно выкупили девелоперы под застройку кондо, это один из самых дорогих “аграрных районов” Чили – все, что продается за 5 миллионов или чуть дороже, это эстафа и “сесьон де деречо”, которые делают вас владельцем неких абстрактных “прав”, при этом у вашего участка в 500 кв.м нет ни кадастрового плана (чтобы понятнее было русским), то есть, места на карте с обозначенными границами и координатами, ни перспективы когда-либо легализовать свою постройку. Вы покупаете воздух и строите то, что не существует в природе для правовой системы Чили. Все, что может случиться с вашей “недвижимостью”, будет предметом только ваших собственных переживаний и огорчений. И еще раз… ваша глупость, дорогие россияне, и ваша привычка к дешевой и некачественной жизни крайне утомительны. Порой на вас просто стыдно смотреть.

Вот муниципалитет Параисо пишет, что планирует урбанизировать 30% этой фанерной бапутотсваны в Лагуна Верде. То есть, поставить столбы для электричества, проложить трубы для водоснабжения и обеспечть вывоз мусора и дерьма. ОК. 30%. Остальное они наверно сожгут . И к тому же, это типично вальпараисовский метод – “урбанизация без легализации”. Правовой статус этих фавел все рано останется на уровне 0. Ни страховки, ни кадастра. Захотят построить автостраду или новый кондо – начнутся у лагуновердийцев большие проблемы. Не стоит исходить из привычки чилийских нищих плевать на формальности. Если вот этим 30% (это пока просто предложение) лагунавердийцев дадут свет и водопровод, они будут по-своему считать, что их план обретения дешевого жилья сработал. Страховки у них не будет в любом случае – в таком окружении ни один дом страховщики не возьмутся страховать. Ну и криминал опять же – 8 убийств в Лагуна-Верде за прошедший год, сколько бомбежей этих сараев, краж генераторов и прочего инвентаря, никто точной статистикой не владеет. Участка карабинерии там нет, отделения PDI нет, фискалии нет, даже пожарной команды там нет. Это “серая зона” – все, кроме нормальной жизни, там есть – наркотики, безработные, люди с отсидками, нелегальный бизнес различных конфигураций. И несколько русских пролупков там есть. Русскоязычных приобретателей участков в Лагуна-Верде, скорее всего, будет больше. Пару лет назад, когда начиналась такая же эстафа с клочками земли в Ла Лигуа, пара человек из РФ купили там землю с “перспективой урбанизации”. О том, что они купили просто “права” на клочок большой парселы, выкупленной целиком мелкой риэлторской лавочкой из Кийоты, они практически случайно узнали в муниципалитете. Простое невежество в данном случае. Хотя достаточно было просто зайти в интернет и посмотреть чилийские публикации по данной теме. Ну и визит в муниципалитет для проверки данных участка в здешних чилийских реалиях должен совершаться прежде, чем визит на сам участок.

Почему-то многие приезжают в Латамерику с мыслью, что здесь стоимость жизни обязательно дешевле, чем в России. Поэтому объявления о продаже земли практически за даром вполне имеет место быть в их сознании. И многие уже так попались на эту удочку. И даже мои знакомые чилийцы (!) чуть было не купили там участок, но в их случае они просто жадные.
Один человек из Мордора говорил мне, что в Л-Верде уже человек 15 русских или чуть более, причем некоторые складываются, покупают эти участки на троих-четверых, чтобы там тупо нажираться по праздникам. Но есть и такие, которые там живут. А про чиленов можно сказать одно – в Лагуна-Верде либо люмпены Сантьяго и Параисо селятся, у кого есть подержанные машины в основном. Либо берут эти огрызки земли под кабаньи, чтобы сдавать летом – сейчас, например, там на новогодние выходные толпы обывателей, чиленов таких же с семьями. Разумеется, все знают, что эти сделки с участками и постройки абсолютно нелегальны. Но это Чили – полВальпараисо так застроена, Сан-Антонио, Картахена. Да и в Сантьяго-Метрополитане посмотрите, что в секторе Кордильеры сейчас творится – нелегальные дома ставят на слегка подрезанных каменистых откосах в отличие от легальных застроек, под которые сперва делают террасные площадки, подпорные стены и водоотвод. Легальная стройка с полным объемом таких земляных работ нулевого цикла доступна только долларовым миллионерам. Люмпены же просто ставят фанерную коробку на сваях. Поездка по камино Фарейонес дает развернутое представление как сектор Кордильеры покрывается птичьими гнездами люмпенизации.

Обладание даже полностью легальной недвижимостью в Чили, если это не источник извлечения прибыли для ее владельца, не дает оснований ни для получения гражданства, ни для пмж – это не Эквадор, где купив дом с участком за 25 тыс. баксов ты можешь рассчитывать на пмж. Здесь, в Чили не только покупка сесьон де деречос на клочок парселы, но и покупка нормальной парселы, имеющей роль унико, не дает тебе ничего в плане правовых преференций, если ты не платишь налоги с дохода, который извлекаешь из своей собственности. Ты можешь быть рантье с зарубежным источником дохода, но недвижимость с нулевым профитом в Чили не станет для тебя основанием при получении перманентного статуса или гражданства. Профитный бизнес с хорошей годовой iva – совсем другое дело. Это всем нравится – и системе, и банкам. Не надо ехать сюда бомжевать, если вы не банковский должник, не дезертир или разыскиваемый преступник – и без вас хватает здесь голожопых гопников. Да, есть разновидность российских люмпенов одновременно бесполезная и безвредная как советский ячменный кофе, но все равно не понятно, зачем они покидают свои спальные районы на родине, пополняя местный неимущий класс.

Я объясню остальным, зачем вообще покупать землю в Чили.
Строить что-либо имеет смысл, только если вы там будете жить, будете пахать или кого-то пасти на своей парселе. Потому что иначе ваш дом будет периодически подвергаться набегам соседней деревенской гопоты. И никто не будет всерьез ни искать, ни охранять ваше имущество в чилийском кантрисайде. Если вы не фермер, то и дачник из вас в Чили не получится – разве что очень огорченный.
Здесь нередко приобретают землю в сберегательных целях. Земля в Чили практически никогда не дешевеет – замедляются лишь темпы роста цен на землю. То есть, купив сегодня парселу в 5000 метров, ее можно будет продать через 5-6 лет всего на 5% дороже. Зависит от места и типа землевладения, разумеется.  То есть, в перспективе серьезного навара при покупке легальной земельной собственности можно сильно сомневаться – люди редко живут по 100 лет. Но вы, дорогие мои, поступите очень умно, если купите участок, а лучше пару, вблизи развивающихся территорий – тогда лет через 5-6 к вашим границам подползет цивилизация, а парсела с реальной перспективой урбанизации или выкупа девелоперами будет стоить уже вдвое дороже исходной цены, как бы не выше. Вам понятен мой совет? Тогда отлично, валяйте, вкладывайтесь. …И если вы нормальный покупатель с целью навара, то никогда ничего там не стройте – все, что вы там нагородите, вам не удастся продать, девелоперов интересуют только сами участки, а все что на них, будет просто разобрано и сломано бульдозером. Найти покупателя на фанерный дом, простоявший несколько лет, очень трудно, а разборка и подготовка к транспортировке такого объекта – ваши выброшенные деньги. Так что не парьтесь напрасно. И да, как вы сами понимаете, покупка земельных участков в расчете на хороший возврат сродни игре на бирже. Так что хорошо, если вы игрок. Или настоящий фермер.

С нашей темой косвенно связан типично чилийско-российский гребаный миф. Русские любят сказки. Одна из них – про то, что в Чили нет коррупции. Естественно она есть, коррупция. В Чили она выражается в торговле конфиденциальной информацией, ценовых сговорах, семейственности, кумовстве, блате, инфильтрации своих людей в денежные потоки, политиканских шашнях за спинами избирателей и организации разного рода маклей и эстаф с использованием эрзац-персон. Я уверен, например, что большинство риэлторов, торгующих сесьон де деречо, всеми этими правами на клочки не пойми чего, были рекрутированы из местных же деревенских люмпенов – все эти “Парселас Барбара” и “Хуан Карлос пропьедадес” раньше были простыми приказчиками и продавщицами в местных сельпо. Их просто подняли и объяснили, что делать. Не бесплатно, разумеется. Деньги по-крупному гребут вовсе не они. Поэтому вся эта бодяга тянется и тянется по кругу – в точности как в Вальпараисо.

Вот еще что лично меня, и, как я знаю, многих также, допекает, так это расизм русскоязычных нищебродов. Нереально тошнит. Я приемлю расовые реминисценции, мы все расисты в той или иной форме – евреи, русские, мусульмане, чилийцы – но только от людей, которые сумели сами чего-то добиться в жизни. И я не приемлю расистский чес от русских голожопых иммигрантов. Читаешь этак в каким-нибудь чилийском русскоязычном паблике нечто интолерантное, типа “мы белые, мы лучшие, работящие, суперские, а они – желтые, индейцы из йянос, ленивые, тупые etc”. ОК, заходишь на профайл такого белого человека, смотришь – какой-нибудь леша кормщиков, ебло неандертальца, аутфит и антураж какого-то обсоса из 70х прошлого века, подписки профайла – “ищу работу в чили”, “как найти работу в чили”, “работа в чили” + куча групп про письки, сиськи и тупые анекдоты, блатная феня в комментах и Алексей Руденко-Десняк во главе френд-листа. Занавес. Тут все понятно – вот они, белые люди второго сорта.  Этим все сказано по вопросу расового превосходства нищих белых иммигрантов над индецами из йянос. И вот именно такие русские задроты и покупают “права” на огрызки парсел в Лагуна-Верде или Ла-Лигуа, обитают в разрисованных матерными граффити трэшовых халабудах с двухъярусными шконками. Как на зоне. В собственных глазах это делает их охуительными блть. Кем-то, а не чем-то. Хотя все мы отлично знаем, кто они на самом деле, точнее – ЧТО они. И я не в первый раз обращаюсь к диаспоре, будь она мне фиолетова, но тем не менее – станьте разборчивее, народ, хватит оправдывать наплыв русских национал-нищебродов в Чили гуманитарными тезисами и относиться к этому как к должному. Относитесь к говну как к говну – мы же с вами не в говне живем, имею ввиду тех, у кого здесь реально что-то есть. Отшивайте говно – будь оно русское, украинское или занзибарское в той же манере, в какой вы делали бы это у себя на родине. Чили – наш с вами дом, а не сточная канава для российско-украинских отбросов. Я понимаю при этом, что кричать в русскую парашу призывы рационализировать безгранично растянутый русский…рефлекс конпатриотизма и привести в строгую норму свое мышление – пустое дело. В парашу надо ссать. Я вижу признаки ментального оздоровления диаспоры, вижу, что маргинальные “патриоты России” сползают в сточную канаву под нажимом общественного мнения, кучкуются сами с собой. Это хорошо. Так и должно быть.

Для людей со стороны, интересующихся, как выглядит в Чили хорошее жилье в современном кондо, скажу сразу, оно не похоже на фанерную кабанью в Лагуна-Верде. Нынешние дома или блоки из нескольких квартир в одном из средиземноморских стилей (белые кубические у нас часто именуют калифорнийскими, а с черепичными крышами и мануэлитскими арками – колоньяль) здесь строятся за пару лет от момента одобрения проекта, их стоимость варьируется от 200 000 USD до нескольких миллионов баксов (в Кийоте, Мелипийе, Колине, Пеньяфлоре, Сан-Бернардо, Пудауэле, где стандартные многокилометровые мегакондоминиумы выстроены, цены за типовой 2-эт дом, разумеется, намного ниже 200 тыс.баксов ). Кому примерещились “дешевые понты” в упоминании кондо, идите в сраку, поговорим об этом, когда купите. Земля в кондо или в типовом побласьоне, как правило, находится в долевой собственности, коммуникации – в муниципальной, и, хотя каждый участок четко привязан к координатам и имеет роль унико, все сосиос в зависимости от нескольких материальных факторов несут расходы по содержанию общей инфраструктуры и персонала (охрана и коммунальщики). Большинство таких объектов недвиги закредитовано по одной из существующих ипотечных схем, доступных и иностранцам. И да, всего в 3 км от Качагуа-Хайтс черные риэлторы толкают “права” на нарезанные клочки парсел по 2,5-5,5 миллионов песо людям второго сорта. Дешево и сердито – но это другая планета.
На Юге та же проблема. Консепсьон, Вальдивия, Пуэрто Монтт. Причем, даже на окраине Пуэрто-Вараса предлагают отрезки с правами без роль унико за 2 миллиона песо. В самом Варасе и в Монтте продают права даже в домовладениях с неразделенными долями собственников. Так что на юге в этом плане вообще черти что творится.

Меня всегда не по-доброму веселят разговоры о горящих лесах в прибрежной зоне – то есть, в сырой зоне леса и трава как-то чаще горят, чем в раскаленной зноем местности вокруг Сантьяго. Еще и крайне избирательно горят – в Санто-Доминго, Альгарробо и Качагуа-Сапайяре не горят никогда. А вот в Лагуна-Верде и Параисо горят то и дело.
Своими глазами видел официальный манускрипт в котором от имени консехаля пров. Вальпараисо говорится, что каждый риэлтор теперь формально несет судебную ответственность за неуведомление потенциальных покупателей о том, что земли в Лагуна Верде – терренос иррегуларисадос. То есть, риэлтор формально обязан предупреждать покупателя, что тот покупает… ничто. Это офигенно круто – настаивать на этом со стороны местного провинциального правительства, когда практически все, что можно было продать в Лагуна Верде, продано. Вальпараисо – лицемерная прогнившая коррумпированная клоака. И рулят ею люди, которые любят и умеют косить под идиотов. Компания вот таких рассылок по инмобильяриям идет с конца прошлого года. Такие раздавалки риэлторы обязаны вручать клиентам, покупающим парселки. Эти бумажки висят и валяются в алькальдии в присутственных местах. В них говорится чего ты НЕ можешь делать на участках с неурегулированным статусом, когда покупаешь деречос без роль пропио и кадастрового плана. Ничего ты официально там не можешь делать, если коротко сказать. Не забудьте взять такую бумажку – это не рекламные раздавалки. Это способ борьбы с коррупцией, придуманный невинными параисовскими коррупционерами. Суть этого способа борьбы проста – тебя предупредили не быть пролупком и, если ты не послушался этого предупреждения и стал пролупком, то это твой частный выбор, не вини мир в том, что ты долбоеб.

 

 

 

 

 

Next Post

Previous Post

© 2019 Чили.ру

Theme by Anders Norén